Начальная страница

Водский музей

Экспонаты

Водский язык

Водский проект

Библиотека

Гостевая книга


English Eesti Suomi Русский


New votic site vatland.ru

Праздничная одежда молодой водской девушки конца 18-го века



Среди сгоревших во время пожара 2006 г. экспонатов в Водском музее был костюм водской девушки, реконструированный нами по описаниям Ф.Туманского и музейным образцам. Его, как и другие подобные экспонаты - наример, переданную в музей водскую женскую одежду нач.20 века, спасти не удалось, остались только фотографии…

Самую полную информацию по водской одежде конца 18 века можно найти в рукописи исследователя Ф. Туманского, составленной им в 1789-1790 г.г. и опубликованной в 1970 г. эстонской исследовательницей Э. Эпик. Туманский очень подробно описывает не только сам костюм, но и все элементы водской женской одежды того времени. Интересен тот факт, что в 18 веке женская одежда води подразделялась на четыре возрастные группы: одежда девушки, молодки, женщины с детьми и старухи.

Одежда молодой девушки состояла из «амы» - подобие сарафана, сшитого из белого холста. Поверх «амы» надевались «ихад» («рукава») - своеобразная короткая рубаха с несшитыми боками и длинными рукавами. Также надевался белый вышитый передник - «чесяряттит» - имевший вид двух полотенец, перекинутых через пояс, сшитых посередине и расходившихся книзу. По бокам к поясу прикреплялись набедренники из красного сукна, украшенные сетками из желтого бисера или спиралек из медной проволоки, монетами и раковинами каури - «каттерид». Пояс, на который вешали набедренники, назывался «вюё» - он плелся на дощечках из красных шерстяных ниток, а кисточки на его концах часто украшали белым бисером. Существовал и второй пояс - «пуута». Он был кожаный с оловянными бляшками.

Головной убор водской девушки представлял собой шапочку «пяясие», которая украшалась желтым бисером, оловянными бляшками и раковинами каури. Распущенные волосы продевали сквозь петлю находящуюся на нижнем заднем крае шапочки. На шею надевали бусы «курку елемит». Также надевали два украшения, представляющие собой куски красного сукна вышитые бисером и украшенные раковинами каури, одно из которых называлось «мюаци» и спускалось почти до пояса, а другое - «риссикко» - было похоже на «мюаци», но меньше по размеру, и длиной было до половины груди. Кроме того, на шею надевались две нитки бус: «риссивирка» состояла из черных камней и раковин каури, и на ней висел крест. Вторая нитка состояла из зеленых и красных камней, была длиннее первой и ее нижний конец привязывали к поясу.

На ногах носили обмотки из красного сукна - «паглат», а выше «паглат», на коленях, обмотки были разноцветными и назывались «риват». Обувь была из кожи, на праздник надевалась обувь красного цвета. Туманский отмечает, что «вся такова одежда девки стоит недешево смотря по драгоценности камней и бисеров и количеству золота и серебра».

Татьяна Ефимова.

Статья о Кладе Кригера.

Экспонаты водского виртуального музея - одежда
Hosted by uCoz