Начальная страница

Водский музей

Экспонаты

Водский язык

Водский проект

Библиотека

Гостевая книга


English Eesti Suomi Русский


New votic site vatland.ru

30 апреля 2008 г. в пресс-центре газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (по адресу: ул. Марата,25) состоялся круглый стол на тему: «Санкт-Петербург как центр межкультурных коммуникаций народов Северной Европы». К участию в мероприятии были приглашены: представители генерального консульства Финляндии, Швеции, Королевства Норвегии, Королевства Дании, Норвежско-российской Торговой Палаты, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Ленинградской области, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ученые-этнографы, представители творческой интеллигенции: поэты, художники, режиссеры-документалисты, общественные деятели, журналисты. Среди прочих на нем был представлен доклад директора Общества Водской культуры Е.Кузнецовой «Водь - проблемы и возможности культурного возрождения».

Е.Кузнецова, Водь - проблемы и возможности культурного возрождения.



Водь – коренное население Ленинградской области. Ранее местом расселения водского народа были территории от Северо-Восточной Эстонии до Ладожского озера, а на юге тянулись до самого Новгорода. Традиционные занятия води - пашенное земледелие, рыболовство, лесные промыслы. Водский язык относится к прибалтийско-финской группе финно-угорских языков. В наcтоящее время водь проживает в Кингисеппском районе Ленинградской области. Последним местом компактного проживания води и бытование водского языка являются деревни Краколье, Лужицы и Пески. Хотя согласно всем научным публикациям водь является коренным малочистенным народом Ленинградской области, этот народ до сих пор не включен в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ (утвержден в 2001 г.). «Они (водь и ижора) относятся к древнейшему населению северо-западного края и исконно жили на той территории, которая сегодня входит в состав Ленинградской области… Они причислены в настоящее время к малым народам России, которым предоставляются определенные льготы и на сохранение культуры которых обращено особое внимание.» (Прибалтийско-финские народы России. Отв. ред. Е.И. Клементьев, Н.В. Шлыгина. Российская Академия Наук, Институт Этнологии и Антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра. Наука. Москва. 2003)

По данным последней российской переписи 2002 года водью записано 73 представителя води. Это не отражает действительного положения дел. Так, в Кингисеппском районе переписчики отказывались записывать эту национальность под предлогом, что такой не существует, в результате чего большинство вожан (особенно старшего возраста) были записаны русскими. Также, в результате того что водь никогда не имела государственного статуса как национальность и до сих пор не внесена в официальный список коренных малочисленных народов, многие вожане во время переписи записывались ижорой - национальностью имевшего официальный статус коренного малочисленного народа.

Несмотря на отсутствие официальной поддержки с начала 90-х гг. начинается движение за возрождение водского языка и культуры. Создание водского музея в д. Лужицы (Luutsa) Усть-Лужского округа Кингисеппского района Ленинградской области было частной инициативой и началось в 1997 году. В музее силами Т.Ефимовой и жителей деревни было собрано 70 экспонатов и более 200 фотографий довоенного периода. Дом водской семьи Ефимовых, в котором располагался музей, был построен в 1903 году представлял собой традиционный водский дом с трехчастной связью; зимняя и летняя половины соединялись т-образным коридором. С северной стороны к дому примыкал большой двор, соединяющий в себе помещение для скота, сеновал и помещение для хранения бытового инвентаря. В музее не только можно было увидеть экспонаты но и ознакомиться с информацией по истории и культуре води.

В 2001 году дом-музей со всеми экспонатами, фотографиями и документами сгорел. Была начата работа по восстановлению музейной экспозиции. В ней приняли активное участие коренные жители деревни Лужицы и Краколья. 3 октября 2005 года Филиппов Владимир Сергеевич и Кузнецова Надежда Сергеевна передали Обществу Водской Культуры под Водский музей принадлежащие им 5\8 долей родительского дома. В музее создается действующая экспозиция быта крестьянской водской семьи начала 20 века, проводятся мастер-классы по обучению детей народным ремёслам: плетению поясов, вязанию сетей, ткачеству, прядению, а также по приготовлению блюд национальной кухни. 16 сентября 2006 года вновь сгорел Водский музей д.Лужицы. Часть экспонатов, благодаря самоотверженным действиям жителей деревни, удалось спасти. Среди сгоревших экспонатов было старое водское кантеле из д.Краколье. К сожалению после пожара никто из официальных структур не откликнулся на просьбы о помощи. На данный момент музей базируется в новом доме семьи Ефимовых. Необходимо здание, где могла бы разместиться экспозиция музея и средства на восстановление пострадавших материалов и экспонатов. После потери здания музея была начата также работа по созданию виртуального водского музея.

Музейная деятельность в д. Лужицы заключается, не только в сборе вещественных доказательств материальной культуры води, но и в проведении различных мероприятий, направленных на повышение интереса к водской культуре. Так в 2004 году при содействии Водского музея д.Лужицы произошли следующие события:

У1. Участие водской делегации в 4 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллинне 15-19 августа, где была показана выставка « Водские портреты» с блестящим комментарием-экспромтом на водском языке, который сделала вожанка Татьяна Фёдоровна Прокопенко. Два дня во время конгресса по Эстонскому телевидению транслировался фильм о води «И избави нас от лукавого». На секции «Культура» был показан небольшой фильм о сотрудничестве фольклорных ансамблей «Линнут» и «Вяйке Хеллеро».

2. 15 сентября - открытие выставки «Водская земля» в Институте Финляндии в г. С- Петербурге. Выставка вызвала интерес и высокую оценку специалистов, поэтому была перенесена в С-Петербургский университет. 22-го декабря закончила свою работу.

3. 22 сентября представители Водского музея (Т.Ефимова, Е. Кузнецова, Сергей Лотов, Е.Николаева) приняли участие в круглом столе по обсуждению нового проекта «От Балтики до Урала». Проект предложен Этнографическим музеем и включает в себя большой объем разнообразных мероприятии, отражающих культуру северо-западных народов России и Скандинавии.

4. С 4 – 9 октября представители Водского музея (Т.Ефимова, Е. Кузнецова) работали в архивах Эстонского национального музея с водскими экспонатами и водскими фотоколлекциями для пополнения экспозиции водского музея.

5. В 2004 году Татьяна Ефимова также участвовала в 9-ой научно-практической конференции «Российская деревня: прошлое и настоящее», где представляла деревню Лужицы.

Тогда же был появилась идея «Водского проекта». Целью создания «Водского проекта» являлось привлечение внимания общественности к проблемам водского народа. В нем участвуют как представители водского народа, так и все, кому не безразлична судьба водского народа – ученые, краеведы, художники, музыкантыжурналисты и пр. Деятельность проекта осуществляется при поддержке Санкт-Петербургского Государственного Университета, Института Лингвистических Исследований, Российского Этнографического музея и др. Уже осуществленные проекты были реализованы на средства от продаж художественных работ с Водских выставок, благотворительных пожертвований и личных средств участников проекта – никакой другой материальной поддержки (например, гранты и пр.) участники «Водского проекта» и «Общество Водской Культуры» пока не получали. В рамках проекта проводятся фото- и художественных выставки, выставки предметов водской культуры, распространение тематической литературы, проведение тематических лекций и прочая культурно-просветительская деятельность. На выставках звучит музыка, исполняемая водскими народными коллективами. Все пожертвования и часть средств полученных с коммерческих выставок отчисляется в фонд проекта.

26 апреля 2005 г. членами инициативной группы «Водский проект».была зарегистрирована Автономная Некоммерческая Организация «Общество Водской Культуры». Целью Общества является культурно-просветительская деятельность. Председателем общества стала создательница Водского музея в д.Лужицы Ефимова Татьяна Викторовна. В настоящее время Обществом Водской культуры ведется работа над созданием различного рода учебных пособий по водскому языку, выпускается водская газета, создано два водских сайта, проводятся тематические выставки, ведется экспедиционная работа и т.д.

12 ноября 2007 г. состоялась встреча Правительства Ленинградской области с национальными обществами, в том числе с Вепсским обществом (представитель – Игорь Бродский) и Общество Водской культуры (представитель – Екатерина Кузнецова). На этой встрече Обществом Водской культуры был поставлен вопрос о тяжелой ситуации возникшей в районе Усть-Луги в результате строительства Порта и о том, что строительство крупного поселения в районе д.Краколья может повлечь исчезновение коренного малочисленного народа водь. После этой всречи телеканалы НТВ и канал100 сняли два сюжета о ситуации в деревнях Краколье и Лужицы. В ноябре в Кингисеппских газетах был опубликован план строительства поселения в районе деревни Краколье. 25 ноября Компания Усть - Луга прислала на согласование Обществу проект генерального плана. Стало ясно, что планируемое поселение предполагает застройку территории деревни Краколье и подходит вплотную к д.Лужицы и д.Межники. Таким образом д.Лужицы оказывается «в клещах» между планируемым городом на 35 тыс человек с одной стороны (на месте д.Краколье) и Портом с другой (сейчас он остановился за 1,5 километра от д.Лужицы). Общество рассмотрело Генеральный План и написала ответ о несогласовании проекта и свои замечания. Надо сказать, что несмотря на проводившиеся собрания в д.Краколье население не поняло что и как собираются строить, собираются ли их переселять из их домов, и если собираются, то куда, когда и на каких условиях. 16 января 2008 г. состоялась втреча представителей Вепсского и Водского обществ с представителями правительства Ленинградской области на которой была представлена информация о сегодняшнем положении дел в районе традиционного проживания води и велся разговор о проекте по сохранению водского языка и культуры. Также было принято решение с помощью Правительства Ленинградской области собрать и подать пакет документов для внесения води в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. 24 января прошло совещание в офисе кампании Усть-Луга по вопросам, связанным с проектом строительства поселения в районе д.Краколье. На нем присутствовали представители от правительства Ленинградской области, Межрегиональная ассоциация археологов, Общество Водской культуры, Ижорское общество «Шойкола», застройщики и представители компании Усть-Луга. Водское общество внесло предложение о создании историко-этнографического заповедника (экопарка), который бы способствовал в дальнейшем сохранению водского народа. Также было отмечено, что необходимо внести изменения в Генеральный План строительства, внеся в раздел «Культура и рекреационный материал» сведения о присутствии на этой территории коренного малочисленного народа водь и его культурного наследия, что позволит в дальнейшем разрабатывать культурные программы. Изменения, предложенные Обществом Водской культуры, были вскоре внесены в Генеральный План.

В настоящее время при Правительстве Ленинградской области создана рабочая группа по разработке проекта этнокультурного центра в районе деревень Лужицы и Краколье. Общество Водской Культуры предложило свое видение предварительного проекта центра, основанное на материалах работы, проведенной за эти годы.

Уже реализованные проекты:



1997 – создание первого Водского музея в д.Лужицы. В музее силами Т.Ефимовой и других жителей деревни было собрано 70 экспонатов и более 200 фотографий довоенного периода. На базе музея начата работа по сбору этнографического материала, сбор и систематизация сведений, собранных в различных архивах, в том числе сведения по генеалогии водских семей и пр.
2000 – проводится первый праздник в деревне Лужицы «Luutsa vakkavõ» - «Лужицкой складчины», ставший ежегодным водским праздником.
2000 – создание фолкгруппы «Бестиарий»(«Bestiarium (Petteri Loomad)»). В репертуаре группы музыка, исполнявшаяся на деревенских праздниках на Северо-Западе России, в том числе водская программа включающая танцевальную и вокальную водскую музыку.
2001 – Возобновляется преподавание водского языка в Санкт-Петербурге под руководством Санкт-Петербургского лингвиста и энтузиаста водского языка Мехмеда Закировича Муслимова (впервые курсы проводились в 1994 году ).
2001 – создан трехязычный сайт фолкгруппы «Бестиарий» - на водском, русском и английском языках
2001 г – Оказана помощь в организации детского водского ансамбля "Linnut" («Птички»). Участники ансамбля – ученики школы д.Краколье, изучавшие факультативно водский язык. Руководитель ансамбля – Петрова Марина Александровна.
2002 - в средней школе д. Краколье (Jõgõperä) начали проводиться факультативное преподование водского языка. Уроки проводили М.Муслимов и местные энтузиасты Прокопенко Татьяна Федоровна и Савельева Зинаида Андреевна
2002 – создание водской символики (флага и герба). Символика получила одобрение водского народа и активно используется на всех водских мероприятиях
2003 - 5 уроков водского языка, составленные М.Муслимовым, были выложены на сайте питерского портала фолк-музыки www.elf.org.ru
2004 - создан водский сайт: vadjamaa.narod.ru.
2004 – опубликовано первое издание на водском и русском языках (билингва) - «Vađđa kaazgõt - Водские сказки» (изд. НРК, СПб, 2004). Благодаря этому изданию было официально зафиксировано наличие водской письменности и водского литературного языка.
2005 - в Кракольской средней школе был проведен Круглый стол, на котором была сделана первая попытка обсудить правила письменной передачи согласных и гласных звуков кракольско-лужицкого диалекта водского языка. Присутствовали лингвисты из Московского Института Языкознания – Ф.И.Рожанский и Е.И.Маркус, лингвисты из Санкт-Петербургского Института Лингвистических Исследований – М.З.Муслимов и Н.В.Кузецова, а также местные энтузиасты и знатоки водского языка – Т.Ф.Прокопенко, З.А.Савельева, М.А.Петрова, Т.В.Ефимова. В результате были внесены предложения о некоторых изменениях в водском алфавите.
2005 - стала выходить Водская газета «Maaväci» («Люди земли») материалы которой частично публикуются на русском, частично – на водском языках.
2006 – создана экспозиция второго Водского музея в д.Лужицы. На базе музея проводятся уроки краеведения, мастер классы по традиционным ремеслам, национальной кухне и т.д. Проведена фотофиксациа и обмеры экспонатов музея, часть экспонатов отреставрировано Санкт-Петербургскими специалистами.
2006 – создан второй водский сайт: www.vatland.ru
2006 – организован водский детский ансамбль «Pääskolintu» («Ласточка»). Участники ансамбля – дети из д.Лужицы, посещавшие уроки краеведения в Водском музее.
2007 – записан водский музыкальный альбом «VAĐĐA» (фолкгруппа «Бестиарий»)
2008 – Обществом Водской культуры собран и передан Администрации Ленинградской области пакет документов, необходимых для внесения води в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Также подготовлены и переданы документы (содержащие информацию о проживании водского народа на этой территории и необходимости принятия мер по сохранению водского народа и его культурного наследия) для ОАО "Компания Усть-Луга" с целью внесении добавлений в раздел «3.2. Культурное наследие и рекреационный потенциал» и учитывании этой информации при составлении пояснительной записки к генеральному плану строительства в устьевой зоне реки Луги (район пос. Усть-Луга – дер. Краколье и прилегающие территории) Кингисеппского района Ленинградской области).

Проекты, которые планируется реализовать:



1. Внесения води в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ
2. Издание Водской азбуки и букваря и учебного пособия "Базовый водский для начинающих"
3. Издание серии детских раскрасок, посвященных водской культуре: первая, посвященная Водскому народному костюму, находиться в работе
4. Издание Большой книги водских сказок
5. Создание Виртуального водского музея
6. Создание компьютерной игры по обучению водскому языку (для начинающих)
7. Создание серии детских мультипликационных фильмов на водском языке (с русскими субтитрами)
8. Публикация научно-популярного издания, посвященного водскому народу на основе обширного этнографический материал, собранном участниками «Водского проекта».
9. Издание иллюстрированного Водского календаря, содержащего сведения о водских народных праздниках, обычаях и важных для водского народа датах.
10. Издание книги, посвященной водским народным музыкальным инструментам, их изготовлению и CD дискомом, содержащем музыкальные примеры.
11. Создание водского этнокультурного центра на основе собранных за годы работы этнографических материалов и экспонатов Водского музея в д.Лужицы.
12. Публикация новых номеров водской газеты «Maaväci»

PS от автора 2011.

Часть запланированного у нас уже получилось сделать! 13 октября 2008 г. постановлением правительства РФ N 760 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЕДИНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" Водь была внесена в Единый Перечень коренных малочисленных народов РФ, были изданы VAD`D`A PÄIVÜZIKKO. ВОДСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (настенный перекидной календарь на 2011 г.формат А3, цветное издание, на водском и русском языках, изд.Спб, 2010) и VAD`D`A KRAZGÕTTAVÕ CIRJA. ВОДСКАЯ КНИЖКА-РАСКРАСКА (формат А4, 24 стр, цветные и ч/б иллюстрации, на водском и русском языках, изд.Спб, 2010), ведется работа по созданию Виртуального Водского музея, в д.Лужицы в 2011 г. начато строительство здания третьего Водского музея.