Начальная страница

Водский музей

Экспонаты

Водский язык

Водский проект

Библиотека

Гостевая книга


English Eesti Suomi Русский


New votic site vatland.ru

Е.Кузнецова, Древние святилища, 2004



Стадо овец пасется на заросшем травой каменном круге близь д.Лужицы, 1909 г. Фото из национального архива г.Хельсинки

В первом номере водской газеты «MAAVÄCI» в своей статье «История водской земли» я упоминала о существовании на берегу Финского залива каменных кругов. После опубликования моей статьи наши читатели много раз просили рассказать подробнее об этих загадочных сооружениях.
Вот описание такого круга согласно рассказу вожанина С.Ефимова, коренного жителя д. Лужицы.
Каменный круг располагался на побережье Финского залива между деревнями Лужицы и Косколово. По-водски это место называлось civillä (букв. «на камнях»), т.к. на берегу и в воде виднелось много больших камней. В 1965-67 гг. там росла невысокая трава, и пасся скот Вистинского колхоза.
Сам круг был примерно 6 метров в диаметре, а каждый камень – около 25-30 см. Камни располагались довольно близко друг от друга. С.Ефимов рассказал, как в детстве они, часто бывая в этом месте, играли, перепрыгивая с камня на камень.
В 1986 году журнал «Вокруг света» опубликовал статью о находке похожего сооружения. При раскопках Хутынского монастыря в нескольких километрах от Новгорода было найдено: «загадочное ограждение, сложенное из крупных булыжников. Судя по изогнутой форме, оно являлось частью какого-то очень древнего круглого или овального сооружения диаметром метров в пятнадцать-двадцать, а выложенная камнями яма внутри этого ограждения представляла, очевидно, жертвенник. Никакого отношения к христианскому храму эти находки иметь, понятно, не могли. Древняя летопись донесла до нас описание постройки несохранившегося здания, редкого своими деталями: «А и прежде того была церковь того же святого камена, но не вельми высока и кругла яко столп, противу северных дверей (главного храма), и не велика, толко сажены едыны я внутри и со олтарем; на ней же колоколы в версе бывали и прежних лет, но понеже не велики и некоторыя лепоты не имущие». (Журнал «Вокруг света» № 8, август 1986 год, стр.46.)
Возможно каменный круг на берегу Финского залива тоже являлся остатками какого-то древнего культового сооружения. Местное население всегда считало это место «выходом к морю». Неподалеку от него, тоже на берегу Финского залива, метрах в ста от дороги на Косколовскую пристань находилось еще одно, более позднее, но не менее интересное сооружение – четырехгранная «морская» часовня, посвященная Николаю Чудотворцу. По рассказу вожанки А.Юдиной в эту часовню ходили каждую субботу. Она имела четыре стороны, была сложена из кирпича, имела около двух метров в высоту и около 40-50 см. в ширину. С каждой стороны на уровне человеческого лица располагались ниши, которые закрывались стеклянными дверцами. В каждой нише стояли иконы – Спасителя, Божьей Матери, Николая Чудотворца (кто был изображен на четвертой иконе, А.Юдина не смогла вспомнить). В эти ниши ставили свечи. Еще до войны какой-то «начальник» запретил туда ходить. После войны часовня еще существовала, хотя в результате запрета все реже посещалось местными жителями. К сожалению, археологи не успели изучить эти сооружения – в 2004 году они были уничтожены в результате строительства Усть-Лужского порта.
Hosted by uCoz