Начальная страница

Водский музей

Экспонаты

Водский язык

Водский проект

Библиотека

Гостевая книга


English Eesti Suomi Русский


New votic site vatland.ru

"Петербург и губерния". Изд. "Наука". 1989.

Л.В. Выскочков, Водь.



Древнейшее население края, давшее название Водской пятине, впервые было описано нарвским пастором Трефуртом в сборнике, изданном в Риге в 1783 г. Как отмечал профессор Цеплин, Трефурт, "не входя в этнографические подробности и не зная по-фински, смотрел на них с той же точки зрения, как все их соседи, и назвал чухонцами или чудью, не взирая на то что побережные крестьяне финского племени зовут себя вотландцами".

Более подробно описал водь Ф. Туманский, уточнивший, что "все окрестные крестьяне, которых словоупотребление должны быть нам правилом к суждению, между чюдью и чухонцами делают различие. . . Чюдь они называют чюдью, а эстонца чухною". Аналогично в описании Петербургской губ. 80-х годов XVIII в. в Нарвском уезде отмечаются "ижоры, чудь и чухны". Об этом же свидетельствует А. Шегрен в 1830-е годы, П. И. Кеппен в 1840-е годы и составители списка населенных мест в 1862 г. В 1882 г. земские статистики, производившие подворную перепись, также отмечали, что "народ и теперь называет водь чудью". Таким образом, источники не подтверждают мнение А. И. Попова, считавшего, что термин "чудь" в разговорной народной речи не применялся по отношению к води, а только к вепсам (заволоцкой чуди) и эстам.

Ф. Туманский, знакомый как с литературой, так и с местным населением, приводит правильное самоназвание води - "вадделазет" - и связывает ее с летописной чудью. По его сведениям, водь проживала в "не многом количестве в уездах Ямбургском и Ораниенбаумском, особливо около озера Бабина и главное их седалище в деревнях Котлы или Каттила и Бабине с окрестными". Как самые крупные водские деревни они названы Д. Успенским в 1845 г. В описании Петербургской губ. конца XVIII в. "чудь" (с характерными для нее этническими признаками) отмечается в этом же районе, входившем тогда в Нарвский уезд. В опубликованной в 1849 г. этнографической карте Петербургской губ. (впервые представлена в Академию наук в ноябре 1846 г.) П. Кеппен зафиксировал проживание води в районе Лужской губы, к югу от Копорья, а также отдельными очагами от Ямбурга до Красной Горки на Финском заливе. Несколько раньше И. Д. Дмитриев упоминал об 11 водских селениях между Лугой, Новыми Сумами и Нарвой. По уточненным данным П. И. Кеппена, в 1848 г. води было в Ораниенбаумском уезде 1475 и в Ямбургском 3673, а всего 5148 человек (2487 мужчин и 2661 женщина). Он же приводит список 32 водских селений. По нашим подсчетам, водь составляла около 1.3 % крестьянского населения губернии.

К сожалению, в опубликованных материалах переписи 1897 г. информация о води отсутствует. В 1920 г. води было около 1000 человек. По подсчетам Я. Я. Ленсу в 1927 г., число води, помнящих свой язык, "несколько" превышало 500 человек. По данным А. И. Попова, к началу 1970-х годов оставалось несколько десятков человек, знающих водский язык (все старше 60-70 лет). В настоящее время продолжается археологическое и этнографическое изучение води. Этнографическая экспедиция Объединения музеев Ленинградской обл. в 1987 г. выяснила, что на территории Кингисеппского р-на проживают несколько десятков человек этой национальности.
Hosted by uCoz