Начальная страница

Водский музей

Экспонаты

Водский язык

Водский проект

Библиотека

Гостевая книга


English Eesti Suomi Русский


New votic site vatland.ru

Как водский костюм 19-го века стал ижорским в 20-м веке?


В 2004 г. Фёдоров Валера из д. Краколье передал мне фотографию Гиты Петровой (ур. Фигуровой ). На обратной стороне было написано «Ижорка в ижорском костюме». Валера – водь. Фотография хранилась в их семье, потому что Петрова Гита приходилась им какой-то родственницей.

В 2006 г. я познакомилась с Диной Фоминой из д. Межники. Дина – сестра Гиты. Дина и Гита - дочери известной вожанки Фигуровой Евдокии Ивановны. Я спросила про ижорский костюм, в который Гита одета на фотографии. Дина Ильинична ответила, что этот костюм не Гиты, а мамин (т.е. Фигуровой Е.И. 1891 г.р.). А маме он достался от бабушки Яковлевой Агрипины . На вопрос где теперь этот костюм, ответила: «В Кингисеппский музей костюм отдан».

Я проверила свои записи 2002 года по водским экспонатам в Кингисеппском музее. Действительно, в фондах музея среди водских экспонатов числятся:

1.Водский сарафан «красике» д. Межники. И.б. 1054. Сдала Петрова Г.И. из д. Межники. Принадлежит Яковлевой Агрипине 1877 г.р. водь. Скроен из домотканого льняного полотна синего цвета. Перед из двух клиньев (41х25.5), из двух треугольных клиньев. Задняя часть состоит из среднего клина, высотой 91, (4 клиньев и двух треугольных клиньев). По подолу идут широкая (3 см) красная полоса, затем более узкие: зелёная (1.3 см.), и жёлтая ( 1.3 см.) По всей высоте переда проходит шов по обеим сторонам которого пришита широкая покупная лента и тонкая красная тесьма. По шву пришиты белые пуговицы. По верхнему краю красики так же украшены лентой и красной тесьмой. К нему прикреплены две лямки, пришитые спереди на расстоянии 24 см, сшитые взади в середине.

2.Саппан. Водь. Принадлежит Яковлевой Агрипине 1877 г.р.

Сравним первую фотографию с этой:

Фигурова Е.И. со студентами тартуского университета в народном водском костюме.

Фигурова Е.И. со студентами тартуского университета в народном водском костюме.

Уточняющая информация:

1.В Краеведческом музее неверно поставлен год рождения Агрипины Андреевны Яковлевой. Несколько саппан в 1942 году было куплено эстонской экспедицией в 1942 г. Хранятся в фондах Эстонского национального музея. «Куплено от Надежды Яковлевой из Краколья. Было собственностью матери мужа – Агрипины Андреевны Яковлевой, которая умерла в 1942 году и было ей 83 года. Возник вопрос: может быть Агрипина Андреевна Яковлева 1859 г. р. и Агрипина Яковлева 1877 года разные вожанки из д. Краколье. Судите сами. У Агрипины Яковлевой 1877 года рождения дети: Наталья, Анна, Евдокия (Фигурова), Кристина, Фёдор. Евдокия 1891 г.р. и третий ребёнок в семье. Обычно дети рождались минимум через два года. Тогда получается, что Агрипина первую дочь родила в 10 лет, что невозможно даже по русским меркам. (У води девушка выходила замуж по достижению 20 лет, были исключения, но очень редко). Очевидно, что год рождения в Кингисеппском краеведческом музее не верен.

2.Действительно, Фёдоровы и Фигуровы –родственники. Фёдоров Валера 1973 г.р. Его прабабушка – Фёдорова (ур. Яковлева) Наталья Ивановна (умерла в 1939 г.) Мама Дины 1925 г.р. и Гиты 1921 г.р. – Фигурова (ур. Яковлева) Евдокия Ивановна. Наталья Ивановна и Евдокия Ивановна – родные сёстры. У Натальи Ивановны родился сын Василий, который и стал Валериным дедом. Гита подарила фотографию своему двоюродному брату – Васе, Валериному дедушке.

4.По рассказам Дины, они равнялись в семье на отца. Несмотря на то, что в семье преобладал водский язык, отец не хотел, что бы девочки говорили на «ижорском» языке и ходатайствовал о переведении их в русскую школу в Остров. Отец называл себя ижором и дочки тоже себя называли так же. Когда однажды приехала очередная экспедиция ученых-этнографов, Гита показала им костюм мамы(и бабушки). Кто сделал надпись на обратной стороне; она ли сама, этнограф, который прислал ей эту фотографию - неизвестно. Но в Кингисеппский краеведческий музей она сдала его, как водский.

5.По утверждению Дины Ильиничны, костюм передан в Краеведческий музей полностью. Возникает вопрос, а где же чиутто (рубашка)? – Там же, только уже в ижорской коллекции. В 2002 году для себя я записала «интерес представляют экспонаты ижорские из д. Межники от Яковлевой Евдокии Ивановны 1892 г.р. а) обмотки «риват», б) кисточка «кииска», в)женская рубашка «чиуто», г) головной убор «саппан». Сдала Петрова» Здесь расследования не требуется. Яковлева Евдокия Ивановна 1892 года рождения и Фигурова (ур. Яковлева) Евдокия Ивановна 1891 г.р. – одно и тоже лицо и в д. Краколье и в д. Межники. А Петрова - это её дочь Гита Ильинична Петрова (ур. Фигурова).

Вот так всё запутано в водско-ижорской культуре, но при желании разобраться можно.

Татьяна Ефимова

Экспонаты водского виртуального музея - одежда
Hosted by uCoz